Planes estandarizados de atención de enfermería (1994)
RESUMEN: El presente trabajo contiene protocolos de atención con base en diagnósticos de enfermería formulados de acuerdo con el diagnóstico médico, que justificó el ingreso del paciente a la institución de salud, siguiendo la metodología propuesta en el Proceso de Enfermería; se han elaborado de manera que a la vez que brindan instrucciones de manejo, permitan hacer el registro de las actividades realizadas durante el proceso de atención. Están listos para ser aplicados, adicionándolos a la historia clínica o colocarlos a la cabecera de la cama según la preferencia institucional, y servir en términos generales como registro único de enfermería, permitiendo abolir el efecto de la memoria sobre la calidad en la atención. Otra utilidad de los presentes protocolos consiste en determinar con facilidad si en algún momento se ha dejado de realizar una determinada actividad en ellos establecida, lo que representa una ventaja a la hora de realizar evaluaciones del personal asistencial. Palabras claves: Atención de enfermería Cuidados de enfermería Proceso de Enfermeria