Análisis crítico del discurso a las narrativas de vida espaciales en la vereda La María del municipio de Itagüí (2023)
RESUMEN: Esta investigación buscó analizar las narrativas de vida espacial de cuatro habitantes de la vereda La María a partir de los postulados del Análisis Crítico del Discurso de Van Dijk y el Desarrollo a Escala Humana liderado por Manfred Max Neef. Para este fin se empleó un diseño etnográfico y fenomenológico de tipo cualitativo, por medio de entrevistas semiestructuradas que indagaron por la historia oral de los sujetos. Es entonces este estudio una oportunidad para que los habitantes de La María se identifiquen como actores sociales capaces de mejorar su calidad de vida. Además, desde la perspectiva de la comunicación, la investigación contribuye tanto a su lucha contra la marginación como a su búsqueda de reconocimiento institucional. Así pues, proporciona luces para que la comunidad de la vereda comprenda los discursos hegemónicos de las instituciones públicas sobre el territorio, y reconozca la importancia de sus propias narrativas en la configuración del presente y futuro de la vereda. A través de las experiencias subjetivas de los habitantes de La María se identificó la forma en la que estos dotan sus lugares de una carga simbólica que trasciende la mera espacialidad, y que al mismo tiempo evidencia la tensión ideológica y la desconfianza con las administraciones municipales. Finalmente, la importancia de reconocer estas narrativas radica en visibilizar las problemáticas de la vereda y en valorar las iniciativas comunitarias que surgen allí y que incluso se terminan replicando en territorios con condiciones similares de abandono estatal.