Construcción de identidad de las mujeres a partir de su experiencia en prisión - caso del complejo carcelario y penitenciario de Medellín - Pedregal (2018)
RESUMEN: PRESENTACIÓN: Este proyecto busca indagar sobre las posibles transformaciones que se presentan en la construcción de identidad en las mujeres que están o hayan estado privadas de su libertad en el Complejo Carcelario y Penitenciario de Medellín – Pedregal (en adelante COPED). En concreto el estudio parte de la necesidad de profundizar el trabajo con mujeres reclusas en Medellín, ante la ausencia en la ciudad de suficientes estudios al respecto, especialmente en el tema de las mujeres y su experiencia en espacios carcelarios. El abordaje de esta problemática se realiza desde posturas abolicionistas del castigo y de la criminología crítica, que invitan a abordar empríricamente las problemáticas que genera el encierro institucionalizado y el lugar de las mujeres allí, en tanto se ha considerado que la prisión se creó y evolucionó para ser aplicada a los hombres. La investigación, entonces, parte de la pregunta por ¿cómo se construye la identidad de las mujeres que experimentan o han experimentado la privación de la libertad en el COPED Pedregal? Para ello es necesario comprender que ese proceso de construcción de la identidad de estas mujeres no arranca simplemente al momento de ingresar a prisión, sino que se trata de diferentes planos y momentos que contribuyen a esa configuración de la identidad, y por ello a través de las herramientas de investigación se debe indagar por su antes y su después de esa vivencia de la reclusión, en la medida que esas identidades no tienen un inicio y un fin específico, son procesos históricos, un acumulado de situaciones, relaciones y vivencias.