¿Todas somos Eva? : Obra de danza enfocada en el Pole Dance y la Danza Árabe como facilitadores en los procesos de subjetivación corporal en las mujeres entre los 18 y 50 años, vinculadas a la Academia de Técnicas Aéreas Fénix (2024)
RESUMEN: En este emocionante proyecto, la investigación gira en torno al Pole Dance y la Danza Árabe como facilitadores en los procesos de subjetivación corporal en mujeres de 18 a 50 años, pertenecientes a la Corporación Artística Fénix. La investigación, llevada a cabo mediante la metodología de investigación-creación, se centra en el proceso de creación de la obra "¿Todas Somos Eva?" explorando sus impactos en la identidad personal de las participantes. El diseño metodológico de "¿Todas Somos Eva?" se enfoca en proporcionar a las participantes femeninas una experiencia alternativa para identificar, procesar y expresar temas personales a través del Pole Dance y la Danza Árabe. Adopta una perspectiva fenomenológica cualitativa, utilizando herramientas como la investigación-creación, la sensibilización y la exploración creativa. El estudio revela impactos significativos de las disciplinas de Pole Dance y Danza Árabe en los procesos de subjetivación femenina, enfatizando su capacidad para fomentar la autoconfianza y la autoestima. A pesar de los beneficios, se identificaron desafíos como riesgos físicos y presiones sociales, abordados a través de una matriz DOFA y categorías analíticas que resaltan la importancia de la perspectiva de género, la mentalidad, la emotividad y la corporalidad. La combinación de Pole Dance y Danza Árabe surge como un medio transformador en el proceso de subjetivación femenina, influyendo positivamente en el bienestar emocional y corporal, así como en la construcción de la identidad. En conclusión, este proyecto destaca el potencial transformador del Pole Dance y la Danza Árabe en la subjetivación femenina. A través de la metodología de investigación-creación y la obra "¿Somos Todas Eva?", busca ofrecer una contribución única para comprender cómo estas disciplinas impactan en la construcción de la identidad y enriquecen las experiencias de las mujeres, proporcionando un espacio para la autenticidad, la creatividad y la autoaceptación.