Lineamientos conceptuales para la formación desde el ciclo de desarrollo humano de los colaboradores en las empresas (2020)
RESUMEN: El presente estudio realiza una revisión bibliográfica de los últimos 10 años para identificar qué categorías y conceptos son afines y necesarios para el desarrollo óptimo de los procesos de formación a nivel empresarial, con el fin de crear una propuesta de lineamientos conceptuales para la formación desde el ciclo de desarrollo humano de los colaboradores en las empresas. Además de identificar estos conceptos, indaga el entorno, para conocer cómo se dan estos procesos al interior de las empresas y cuáles son las principales oportunidades presentadas. Todo esto en contraste con las tendencias que se dan alrededor de los procesos de desarrollo humano y las necesidades sociales que enfrentan hoy las culturas Como resultado de esta investigación se crea una propuesta de lineamientos conceptuales que pueda ser usada por cualquier empresa, en aras de diseñar o mejorar sus modelos de gestión humana. Esta propuesta valida usando el método Delphy, en el que participan expertos en el tema y presentan sus observaciones frente a la propuesta, para crear mejoras hasta lograr un modelo que responda a los objetivos planteados.