Mercado inmobiliario y producción del espacio en la transformación urbana del municipio de Bello (2021)
RESUMEN: Este trabajo tiene como punto de partida el amplio número de nuevas construcciones que se han desarrollado en el municipio de Bello durante la última década, principalmente unidades cerradas de vivienda en altura y centros comerciales. El ejercicio de análisis está centrado fundamentalmente en la transformación urbana de Bello, impulsada desde entidades de gobierno y sector privado, y su reflejo en la producción del espacio, entendido este no solo desde los aspectos físicos, sino también desde los sociales, resaltando modificaciones de la interacción social en los lugares de residencia y el espacio público, presentándose una propensión hacia el aislamiento. Este proceso, en conclusión, marca una nueva tendencia en la estructura urbana de Bello, donde el paso de una economía fabril con barrios obreros a centros comerciales con conjuntos habitaciones cerrados, ha agudizado una dinámica de fragmentación social con el acceso a los servicios urbanos limitado por la capacidad de poder adquisitivo que tienen los distintos grupos poblacionales. Además, la preponderancia de estas nuevas construcciones ha ido a un ritmo más acelerado frente a la creación de lugares para la realización de actividades alternativas tales como el arte o la formación. Todo esto, demarca la necesidad de disputar la planificación de la ciudad.