Dermatomicosis : análisis de 1.044 lesiones diagnosticadas en 1988-1989 (1990)
RESUMEN Durante el período comprendido entre marzo de 1988 y agosto de 1989, asistieron al laboratorio de Micología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia 1.742 personas con cuadros clínicos sugestivos de una dermatomicosis; en 915 de ellas (52.5%) se comprobó algún tipo de infección por hongos; dado que había personas con varias entidades micóticas a la vez, el total de lesiones comprobadas fue 1.044; de ellas 560 (53.6%) fueron dermatofitosis; 324 (31.0%) candidiasis; entre las restantes había: pitiriasis, trichosporiasis, infecciones por hongos ambientales y lesiones de etiología mixta. Los agentes etiológicos comprobados fueron en orden de frecuencia: Trichophyton rubrum, Trichophyton menfagrophytes, Candida albicans, C. guillermondii, Fusarium spp. y Hendersonula foruloidea.