Diagnóstico temprano de las espondiloartropatías (2005)
RESUMEN: Las espondiloartropatías son un grupo de enfermedades inflamatorias crónicas, de las cuales se destacan especialmente la espondilitis anquilosante, artritis reactiva, artritis psoriásica, artritis asociada con la enfermedad inflamatoria intestinal y las espondiloartropatías indiferenciadas. Los subgrupos más comunes de espondiloartropatías son la espondilitis anquilosante y la espondiloartropatía indiferenciada. El diagnóstico de la espondilitis anquilosante se basa especialmente en los hallazgos radiológicos inequívocos de sacroiliítis de grado 2 bilateralmente o grado 3 unilateralmente. Sin embargo en la fase temprana de la enfermedad, los estudios radiológicos no son lo suficientemente sensibles como para mostrar la presencia de sacroiliítis y por lo general pueden tardar varios años para detectar la presencia de sacroiliitis radiológica; de esta manera el diagnóstico de espondilitis anquilosante puede tardar hasta 8 a 11 años luego del inicio de los síntomas; como consecuencia de ello, el diagnóstico de espondiloartropatía con compromiso axial en ausencia de sacroiliítis radiológica es de gran dificultad para el reumatólogo. En los estadíos tempranos, el test de HLA B27 y la resonancia magnética de articulaciones sacroiliacas son útiles en el diagnóstico temprano. En presencia de dolor crónico de espalda la probabilidad de espondiloartropatía axial es de un 5% y aumenta a un 14% en presencia de dolor de espalda inflamatorio; la probabilidad de espondiloartropatía axial aumenta a un 90% en presencia de = 3 hallazgos de espondiloartropatías (talagia, uveítis, dactilitis, historia familiar positiva, dolor glúteo alternante, psoriasis, enfermedad inflamatoria intestinal, artritis asimétrica, respuesta favorable a los antiinflamatorios no esteroideos). De otra parte, la positividad del HLA B27 y la resonancia magnética aumentan la probabilidad de la enfermedad, en especial en aquellos casos que no presentan otros hallazgos de espondiloartropatías o que presentan 1 a 2 manifestaciones de espondiloartropatías. En pacientes con espondiloartropatía psoriásica o asociada con la enfermedad inflamatoria intestinal el uso del HLA B27 es de valor limitado, ya que estas entidades por lo general tienen una asociación negativa con el HLA B27. También se debe tener en cuenta, que la utilidad del HLA B27 y sus diferentes subtipos difiere entre los diferentes grupos étnicos y su valor en el diagnóstico depende de la probabilidad pre-test individual de cada caso