La clínica Psiquiátrica: ¿signos y síntomas de una crisis? (2005)
Objetivo: Interpelar la clínica como fuente de conocimiento, explorar sus vicisitudes y poner de presente un proceso de debilitamiento. Metodología: Para sustentar lo anterior se asume como criterio de examen la validez de la clínica tal como se practica hoy. Inicialmente se formula la pregunta por el origen de la clínica como forma de conocimiento y como práctica de su producción; luego se hace un balance de sus efectos según el punto de vista de un psicoanalista (Paul Bercherie), un psicopatólogo (Germán Berríos) y un investigador en psiquiatría biológica (Herman van Praga). Resultados y conclusión: La consigna por despojar a la práctica psiquiátrica de contaminantes teóricos, de configurar un lenguaje único y de homologar la clínica con la investigación empírica ha producido una clínica sin sujeto, ha dejado de lado los procesos y ha desconocido las distintas dimensiones que se expresan en la conducta. Con base en el análisis histórico y el balance realizado por tres autores de distinto origen conceptual se sustenta la necesidad de declarar una emergencia epistemológica para bien de la psiquiatría y de sus usuarios.