Diálogos entre voces y contextos sobre las prácticas de lectura en la construcción de saber pedagógico (2021)
RESUMEN : Este trabajo parte de un proceso de investigación que tiene como propósito la reivindicación de la voz del maestro rural en el norte de Antioquia, específicamente en el municipio de Yarumal. Para lo cual se pretende identificar aquellos saberes pedagógicos que construyen los maestros alrededor de la enseñanza de las prácticas de lectura en el modelo flexible de postprimaria rural. Ahora bien, en términos metodológicos, la búsqueda por dar respuesta a la pregunta por los saberes pedagógicos, se afronta desde el paradigma cualitativo, en el marco del enfoque biográfico narrativo, con el cual, se reconstruyen tres historias de vida, de dos maestras y un maestro, pertenecientes a las sedes El Rosario, Benedicto Soto y La Bramadora de la Institución Educativa San Luis, quienes, desde diferentes contextos y miradas, nos proporcionaron sus posiciones y concepciones acerca de lo que ellos han construido sobre la lectura, cómo se enseña y para qué se enseña.