Diseño del programa localizado de reducción de la contaminación atmosférica para la vereda Los Gómez, municipio de Itagüí, Antioquia. Semestre de Industria (2025)
Este trabajo presenta la propuesta de un programa localizado para la reducción de la contaminación atmosférica en la vereda Los Gómez, zona rural del municipio de Itagüí, Antioquia. El proyecto surge en atención a una problemática la calidad del aire y del análisis técnico realizado por Corantioquia, el cual evidenció concentraciones de material particulado PM₂.₅ cercanas o superiores a los límites permisibles establecidos en la Resolución 2254 de 2017, clasificando esta zona como Área Fuente de Contaminación Clase I. Para estructurar este programa, se llevó a cabo una revisión documental de normativa, inventarios de emisiones, informes de calidad del aire y del Plan Más Aire Puro, que representa la estrategia principal de Corantioquia para mitigar las emisiones en su jurisdicción. A partir de esta búsqueda y análisis de información, se definieron medidas y acciones organizadas en fichas de manejo ambiental, priorizando el control de emisiones de fuentes fijas y móviles, la educación ambiental comunitaria y la vigilancia de la calidad del aire. Se espera que la implementación de este programa contribuya a mejorar progresivamente la calidad del aire en la vereda Los Gómez y a fortalecer el compromiso de la comunidad y las autoridades locales en la gestión ambiental del territorio.