Optimización del control presupuestal, cronograma y seguimiento de obra en la empresa Proyectos de transformación urbana y territorial de Colombia S.A.S. práctica empresarial o semestre de industria (2024)
RESUMEN : Proyectos de transformación urbana y territorial de Colombia S.A.S. es una empresa especializada en el desarrollo de proyectos inmobiliarios de mediana escala. Su principal fortaleza radica en la construcción de edificaciones entre 4 y 10 pisos. Sin embargo, el sector de la construcción enfrenta desafíos en la gestión de proyectos, lo que afecta su competitividad y productividad. Una planificación adecuada puede optimizar el cumplimiento de tareas y mejorar el control presupuestario. No obstante, las empresas a menudo luchan con retrasos y la necesidad de tomar decisiones informadas. Para abordar estos problemas, inicialmente para la formulación del trabajo se recorre el marco teórico que describe la evolución de la planificación en las obras. Posteriormente, se propuso una metodología basada en la interoperabilidad del cronograma y el registro diario de la bitácora. Esta iniciativa surge de la observación del estado actual de la empresa y su deseo de mejorar sus procesos. La propuesta desarrolla un programa que ejecuta la elaboración del presupuesto y cronograma, permitiendo su interrelación con la bitácora virtual. Esto facilita una mejor planificación y supervisión de la obra. Se obtuvo el desarrollo de un consolidado de programas en formato Excel, permitiendo la implementación de las soluciones planteadas, la descripción del funcionamiento y relacionamiento existente entre los componentes del programa y se eliminó la dependencia de contratistas externos para la gestión de proyectos.