Ictiofauna y actividad pesquera en la microcuenca del río Chajeradó, Atrato Medio (Colombia) (2002)
RESUMEN: Con el fin de caracterizar la ictiofauna y describir algunos aspectos de la actividad pesquera en la microcuenca del rió Chajeradó, se muestrearon dos ciénagas, tres ríos y cuatro quebradas entre noviembre y diciembre de 1995. En total se capturaron veintiocho especies, pertenecientes a cinco órdenes y catorce familias. El 21.4% de las especies se encontraron exclusivamente en corrientes menores, 14.3% en los ríos y 10.7% en las ciénagas. Los 91 indígenas de la comunidad de Chajeradó practican la pesca con anzuelo y flecha en ríos y quebradas. Las veinte personas de la comunidad negra de Tadía pescan con trasmallo en las ciénagas y en las bocas de los grandes ríos. Los indígenas y negros realizan la actividad pesquera dentro del límite territorial de cada comunidad. Las especies más importantes para la comercialización son Prochilodus magdalenae y Hoplias malabaricus. Un 68.5% de los peces comerciales capturados no tenían la talla mínima de madurez sexual.