Diseñar una propuesta para implementación de la metodología 5S en el área de lavandería ubicada en la planta de proceso Caldas, vereda La Miel km 2 de la empresa Operadora Avícola Colombia S.A.S (2021)
RESUMEN: Se realizó la búsqueda de espacios, procesos o metodologías de la compañía que permitieran aplicar los conocimientos adquiridos en ingeniería industrial y finalmente aportar a la empresa, mostrando la posibilidad de diseñar una propuesta que evidenciara o dejara cimientos para la mejora de un aspecto dentro de la organización. Tras esta búsqueda, se hace la selección del área de lavandería de la planta de proceso Caldas de la empresa OPERADORA AVICOLA COLOMBIA S.A.S, puesto que contaba con ciertas deficiencias en materia de organización, orden, limpieza, entre otras; por lo cual, al visitar el área, se sentía cierto descontento en cuanto a la optimización de las operaciones que podrían mejorarse allí, al igual que la falta de estructuración en el área de trabajo, donde al estar allí, se observaba un trabajo de manera empírica y no estructurado ni definido, ya que los mismos operarios iban definiendo o proponiendo los distintos pasos del proceso gracias a su experticia en el área. Además, la ubicación inadecuada de algunos objetos de trabajo al igual que otros innecesarios, hacían del lugar del trabajo un espacio no tan cómodo para el operario, generando dicho problema una oportunidad, donde podría diseñarse una propuesta de mejora para el área del trabajo, el cual fue el caso de realizar una propuesta de aplicación de la metodología 5s en el área; donde a partir de los pilares propuestos en la metodología, se realizó un diagnóstico inicial del área, derivando de éste factores tales como el porcentaje de cumplimiento que tenía el área con dicha metodología, las dimensiones del lugar del trabajo, y por ende, se identificaron los puntos de intervención para tener mejoras. A través de un modelamiento digital del área, se mostraron los cambios más significativos del área, y su posible mejora al implementar la metodología 5s en su cultura y filosofía de trabajo en el área.