Análisis y evaluación del proceso de forja en la fabricación de tornillos y tuercas de acero inoxidable 304 en la empresa SISPRO S.A. (2022)
RESUMEN : El presente trabajo busca evaluar el proceso de forja en caliente realizado por la empresa SISPRO S.A. en piezas de acero inoxidable 304, estableciendo los parámetros y las condiciones de operación, garantizando la calidad de la microestructura que le ofrece sus propiedades resistencia a la corrosión. Para ello se fabrican muestras de tornillos y tuercas con el tratamiento térmico para mirar su impacto en la microestructura del mismo. Adicionalmente se fabrican tornillos con diferentes tiempos de desmoldeo para conocer el tiempo máximo en el que los precipitados de carburos son evidentes. Se generan curvas Tafel para comparar la resistencia a la corrosión entre el estado de entrega y el producto forjado. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en la reducción de carburos con el tratamiento térmico y el tiempo de desmoldeo máximo permitido fue de 20 segundos. La polarización Tafel no muestra diferencias significativas entre el estado de entrega y el producto forjado. Si el tratamiento térmico de disolución de carburos no se efectúa, puede obtener reducciones de casi 10% y 30% en los costos y tiempos de fabricación, respectivamente.