Metodología de optimización en el proceso de izaje de elementos prefabricados en el Centro Logístico Industrial del Norte – CLIN (2019)
RESUMEN : Este informe contiene la información correspondiente al trabajo desarrollado durante la práctica académica del programa Ingeniería Civil, llevada a cabo en el proyecto Centro Logístico Industrial del Norte, un proyecto en el que se construyen 72 bodegas, una Estación de Servicio y un Hotel, ubicado en el municipio de Girardota – Antioquia. Durante la ejecución del proyecto se presentaron retrasos en la programación de obra, específicamente en el frente de izajes se evidenciaron reprocesos en las actividades correspondientes a la instalación de las fachadas de bodega que pudieron ser mitigados e incluso evitados poniendo en práctica el uso de herramientas de control de avance de obra, sin embargo, el proyecto no contaba con este tipo de mecanismo para controlar la actividad mencionada. Por lo tanto, se implementó un sistema que consiste en una matriz computacional que permite controlar la trazabilidad de los elementos que componen los dos tipos de fachada en sus diferentes etapas del proceso. Además, de una programación del orden secuencial de las actividades necesarias para la instalación de los prefabricados y así asegurar que cada miembro del equipo de izaje tenga claras sus funciones para evitar tiempos muertos y reprocesos. Con estas herramientas se buscó mantener un correcto avance de obra y ejecución de actividades durante mi permanencia en el proyecto, además de procurar la oportuna entrega de las bodegas a sus respectivos propietarios.