La edad adulta, tiempo para la interacción con el otro. Análisis de las necesidades psicosociales en un grupo de adultas mayores pertenecientes a clubes de vida del municipio de Bello (2018)
RESUMEN: Sobre los adultos mayores se generan diversidad de estereotipos alimentados por los imaginarios culturales los cuales surgen como resultado de los evidentes cambios físicos, psicológicos, y sociales que estos sufren. Los nuevos dispositivos de apoyo, entre ellos clubes de vida y entornos favorables, permiten que estos generen nuevas expectativas y proyectos de vida, es así como surge el interés de este trabajo por abordar un grupo poblacional de adultas mayores del municipio de Bello que pertenecen a un club de vida para identificar cómo es el proceso de envejecimiento de estas a la luz de las cuatro necesidades psicosociales propuestas por Ovejero Bernal (2010): sentido de pertenencia, autoestima, identidad positiva y reconocimiento. Este es un estudio cualitativo transversal de enfoque hermenéutico en el que participaron 10 adultas mayores pertenecientes a clubes de vida del municipio de Bello; como técnica de recolección de información se usó la entrevista a profundidad y los datos recolectados fueron posteriormente transcritos y analizados en el programa Atlas TI. Se encontró que las relaciones y afectos creados con compañeras de grupo permiten la construcción de vínculos que fortalecen las relaciones al interior de los grupos y por ende fomentan la permanencia de las participantes en estos, las participantes tienen una percepción positiva sobre sí, las creencias, valores y costumbres influyen en quienes son las adultas mayores, que reconocen sus capacidades y dificultades al igual que las de los demás y que en estas se dan diferentes tipos de reconocimiento.