Estrategias metodológicas posibles en el estudio del territorio en clave de la gestión local (2020)
RESUMEN: Este texto se origina en los resultados de la investigación: “El conocimiento del territorio en los líderes comunitarios. Expresiones de una ciudadanía territorial”, donde se indagó sobre la educación geográfica en contextos educativos no formales, por los aprendizajes que sobre el territorio tienen los líderes comunitarios del corregimiento Altavista y acerca del aporte que estos conocimientos hacen a la transformación inteligente del mismo. En específico, se presenta la metodología construida, la cual fue concebida a partir del diálogo entre la teoría y la lectura del contexto sociogeográfico donde se realizó el trabajo. En ella se utilizaron dos estrategias: la investigación documental y el grupo de discusión, en las cuales se combinan métodos como la observación, la pregunta y la cartografía social, técnicas en la búsqueda y producción de información como la revisión documental, la entrevista a profundidad, el taller de cartografía social y el encuentro grupal. Por último, se plantea el estudio del territorio como una estrategia que permite comprender las experiencias espaciales de los líderes para pensar y materializar procesos de gestión local que respondan a las necesidades de las comunidades.