Experiencias de la atención por psicología en personas de la comunidad sorda - señante de Medellín (2023)
RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo identificar las experiencias de la atención psicológica en personas sordas-señantes de Medellín. Para dar cumplimiento a esto se utilizó un enfoque fenomenológico-hermenéutico, en el cual los instrumentos para la recolección de la información fueron entrevistas narrativas y un ejercicio de escritura. Los participantes fueron cuatro personas de la comunidad sorda señante de Medellín que habían recibido atención por psicología. Los resultados de la investigación revelaron temáticas comunes en sus experiencias, abordando asuntos ligados a las barreras de acceso a los servicios, el imaginario ligado a la atención psicológica, las diferencias lingüísticas, las expectativas hacia el proceso y los profesionales, la importancia de ser protagonista de sus procesos y la pertinencia de este tipo de servicios para la población sorda a pesar de las malas experiencias reportadas. Se concluye que existe una necesidad de fomentar la investigación en psicología frente a temáticas que impactan a la comunidad sorda, además, es pertinente adaptar la atención psicológica al contexto cultural y social de las personas sordas, superar estereotipos y valoraciones negativas, evitar el control social en la práctica de la psicología y abordar los desafíos del modelo actual de atención mediado por intérpretes de lengua de señas. Se destaca la importancia de un enfoque colaborativo entre la comunidad sorda, las entidades estatales y la comunidad psicológica para mejorar la atención y promover los derechos de las personas sordas.