La transformación de una posesión demoníaca en histeria : breve revisión teórica sobre el concepto de la histeria en el inicio del psicoanálisis (2016)
RESUMEN: En este trabajo se pretende hacer una revisión teórica sobre el concepto de la histeria la cual históricamente era considerada como un asunto de posesión demoniaca y la contribución que Sigmund Freud (1853-1939) hizo a la comprensión y tratamiento de dicha enfermedad, comenzando por sus primeros planteamientos, pasando por la descripción de sus casos cuya importancia radica en que le dieron la base empírica para estudios sobre el tema y luego enfocándose en todos los aportes que hizo Freud sobre la etiología y todos los conceptos que aporta al conocimiento de la enfermedad, hasta llegar a un claro entendimiento de la patología integrándola con el análisis de la resistencia, de los sueños y de los fenómenos transferenciales como herramientas para acceder al material del inconsciente y así facilitar la cura del padecimiento.