Análisis y aplicación de la Ley 1996 de 2019, en procesos de interdicción o inhabilitación suspendidos (2023)
RESUMEN: Este artículo analiza los procesos de interdicción e inhabilitación suspendidos, en el marco de la Ley 1996 de 2019, debido a que con la presente ley se excluye la figura jurídica de la interdicción e inhabilitación, otorgándoles a las personas con discapacidad la posibilidad de acceder a tipos de apoyos a través de otras personas, con el fin que de que aquellos puedan ejercer su capacidad legal. Para lo anterior, se realiza un estudio dogmático, partiendo de la jurisprudencia y lo establecido en la ley, así como, el análisis de la figura de apoyos, capacidad legal, directivas anticipadas, discapacidad, interdicción y salvaguardias. De esa manera, se concluye con un análisis procesal a la aplicación de la Ley 1996 de 2019, en relación con los procesos de interdicción o inhabilitación suspendidos con la entrada en vigor de la mencionada ley.