Implementación de un banco de pruebas de bajo costo para la realización de prácticas remotas en Electrónica de Potencia, enfocado hacia IoT y utilizando código abierto (2025)
En este trabajo se desarrolló un banco de pruebas para prácticas remotas en el ámbito de electrónica de potencia. El sistema amplía la cobertura para los estudiantes que no pueden participar presencialmente y está enfocado a mejorar su atención. Además, el dispositivo se diseñó para mitigar los riesgos de las prácticas de laboratorio. La implementación del sistema se ejecutó mediante software de código abierto y dispositivos orientados al Internet de las Cosas (IoT). La selección de componentes y equipos se realizó de manera cuidadosa, considerando criterios como óptimo desempeño, versatilidad, confiabilidad, bajo costo, disponibilidad y facilidad de adquisición (según el mercado). El estudiante accede al banco de pruebas a través de una plataforma web que le permite la autenticación mediante un nombre de usuario y una contraseña. La aprobación de un breve examen de conocimientos previos habilita el acceso a uno de los tres módulos de práctica disponibles: control por fase, control de velocidad de un motor DC mediante la técnica de PWM y un convertidor DC-DC de tipo Buck. La plataforma se comunica a través de un servicio IoT con un servidor local implementado en un microcomputador de bajo costo que utiliza un sistema operativo de distribución libre; este a su vez está conectado a una tarjeta maestra que se encarga de comunicarse con los módulos de cada práctica, enviando los datos correspondientes para el ajuste de los parámetros inherentes a la práctica, así como la visualización en tiempo real de las variables asociadas. El diseño de este banco de pruebas se caracteriza por su arquitectura abierta y escalable, lo que significa que está preparado para integrar nuevos módulos y tecnologías a medida que los cursos y las necesidades educativas evolucionan. Esta flexibilidad permite una adaptación del sistema para prácticas remotas en laboratorios de diversos cursos relacionados con la electrónica.