Uso de la laparoscopia de estadificación en cáncer gástrico para definir resecabilidad. Experiencia en Medellín (2020)
RESUMEN: Introducción: El cáncer gástrico es uno de los más comunes mundialmente. Actualmente, uno de los problemas para su estadificación y manejo es el diagnóstico de las metástasis ocultas y la diseminación peritoneal microscópica. La laparoscopía de estadiaje es una herramienta para la clasificación inicial de estos pacientes, llevando a cambios en las conductas y disminución de la morbilidad. El objetivo de este estudio es describir su uso en una cohorte de pacientes y comparar la morbimortalidad con laparotomías no terapéuticas. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en pacientes con adenocarcinoma gástrico entre 2012 y 2018 en 2 instituciones de la ciudad de Medellín; se incluyeron pacientes a quienes se les realizó alguna intervención por cáncer gástrico, se analizaron datos demográficos, resultados postoperatorios de quienes se les realizó laparoscopias de estadiaje y se compararon con quienes se llevaron a laparotomía sin laparoscopía previa y se evaluó la tendencia de realización de laparoscopía de estadiaje en el periodo de estudio. Resultados: Se incluyeron 224 pacientes con adenocarcinoma gástrico sin evidencia de metástasis en las imágenes, y que se había llevado a alguna intervención quirúrgica. La laparoscopia de estadificación se realizó en 113 pacientes (50,4%) y a 111 pacientes (49,6%) laparotomía sin laparoscopía de estadiaje previa. En 38 pacientes del grupo de laparoscopía de estadificación fue positiva (citología y/o biopsia positiva, carcinomatosis o irresecabilidad); del grupo de laparotomía 26 pacientes fueron positivos. La causa global para no realizar intervención terapéutica fue la carcinomatosis peritoneal en 42.3%; al evaluar por subgrupo, en la laparotomía fue la irresecabilidad por invasión a estructuras vecinas en 56.7%. La tasa de infección de sitio operatorio fue de 2,6% versus 19,2% en el grupo de laparotomía (p 0,036). La tasa de reintervenciones fue de 11,5% (p 0.032 en el grupo de laparotomía positiva. La estancia hospitalaria de la laparoscopía de estadificación positiva fue 2.5 días comparado con 5 días en el grupo de laparotomía positiva (p 0.02). Se encontró una tendencia al aumento en la realización de laparoscopía de estadificación (p 0.0001). Conclusión: La laparoscopía de estadificación demostró que impacta la toma de decisiones en el manejo de pacientes con adenocarcinoma gástrico. La implementación de su uso de manera estandarizada podría disminuir la tasa de laparotomías innecesarias y la morbilidad de estos pacientes.