Análisis de tecnologías de calentamiento en la Industria Cerámica (2025)
El documento "Brecha tecnológica en la industria cerámica" se enmarca en el proyecto "Alistamiento de un sistema de combustión sin llama para aplicar en procesos de calentamiento de alta temperatura y de secado de materiales granulados no metálicos y fertilizantes, para pasar de un TRL 8 a un TRL 9". El objetivo principal del proyecto es implementar y evaluar un sistema de combustión sin llama en entornos industriales reales, utilizando gas natural como combustible principal, con la posibilidad de explorar opciones de bajo carbono como el hidrógeno y el biogás. Este informe se centra en comparar esta tecnología con las soluciones existentes en la industria cerámica, particularmente en procesos de combustión y calentamiento. El informe comienza destacando la importancia de la eficiencia energética en la industria cerámica, agrupando las oportunidades de mejora en la optimización de equipos, recuperación de calor residual, uso de combustibles alternativos y energías renovables. Se enfatiza que la reducción del consumo de energía térmica no solo disminuye las emisiones de CO2 y los costos de manufactura, sino que también incrementa la productividad y reduce el consumo de recursos. El documento detalla diversas tecnologías y medidas de ahorro energético, como el uso de quemadores de alta eficiencia, secado asistido por microondas, reducción de la masa térmica de los carros de los hornos, y el reciclaje de aire caliente. Además, se explora el uso de combustibles alternativos como el biogás y el hidrógeno, siendo este último una opción prometedora para la descarbonización. Se realiza un análisis de los procesos y la cantidad de hornos utilizados en la industria cerámica según el volumen de producción, describiendo etapas como la preparación de materias primas, conformado, secado, esmaltado, cocción, enfriamiento, clasificación y embalaje. Se especifican los tipos de hornos más y sus características técnicas, incluyendo temperaturas típicas, potencia térmica, tamaño y estado de desarrollo. Finalmente, el informe presenta una oferta comercial de hornos periódicos de diversos fabricantes como NUTEC Bickley, SACMI, Zhengzhou Yingfeng Machinery Co., Ltd., STI, German Kiln Technology GmbH y Emison, detallando sus características, capacidades, rangos de temperatura, sistemas de control, eficiencia energética y aplicaciones. Se destaca la tendencia hacia la automatización, la recuperación de energía y la adaptación a combustibles más limpios