Plan Regional CTi + E 2040 : Subregión Urabá (2024)
PRESENTACIÓN: El Plan de Ciencia, Tecnología, Innovación y Emprendimiento (CTi+E) Regional para Urabá se configura como una hoja de ruta sobre la cual Estado, empresa, universidad y sociedad piensan, conectan y transforman el territorio, fomentando, generando y aplicando nuevo conocimiento. Todo esto en coherencia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, es decir, bajo un modelo de quinta hélice, donde la innovación se basa “en desarrollo de conocimiento cooperativo que integra las necesidades de la economía, la sociedad civil, la sustentabilidad ambiental y los desafíos del cambio climático” (Bitran, 2015, pág. 11). La apuesta de todos los actores del Comité Universidad Empresa Estado Sociedad (CUEES) por una región líder, que genere y aplique el conocimiento para el desarrollo sostenible, entiende y responde a algunas dinámicas económicas, empresariales, sociales y académicas del entorno: • Urabá está transitando hacia la transformación de su economía y sociedad por múltiples factores. Los incentivos de los mercados agropecuario, logístico, cultura-artes, turístico y de servicios, muestran ventajas comparativas del territorio en su proyección nacional e internacional, para innovar y plantear tecnologías disruptivas. • Pese a tener alrededor de once mil iniciativas empresariales registradas, 97% de ellas en el rango de micro y pequeñas empresas; es necesario crear nuevas empresas basadas en conocimiento, que generen más y mejores empleos para solucionar los graves problemas de pobreza y desigualdad, y que sitúan a la región en los últimos renglones de calidad de vida en Antioquia. • Las complejidades del entorno natural y humano, así mismo, exigen investigación pertinente y de la mejor calidad para solidificar la identidad regional por medio de la generación, difusión y apropiación del conocimiento. Urabá debe ofrecer a su población y al mundo, centros de investigación de alta calidad para entender los problemas con método científico, y darles solución. • Además de reconocer sus casi 34.000 hectáreas en banano, las cerca de 29.000 en plátano, más de 7.000 en palma de aceite, 7.000 en cacao y más de 600.000 ha. para ganado bovino, Urabá hoy también debe atender su proceso de expansión urbana, principalmente en el distrito de Turbo y los municipios de Carepa, Chigorodó y Apartadó, pues solo en este último hay 17 planes parciales aprobados y cuatro más en curso. • La construcción del sistema portuario de Urabá incentivará la localización de nuevos negocios: el establecimiento de industria liviana y pesada, cadenas logísticas, despliegue de nuevos sectores económicos ligados a la tecnología agroindustrial. Así mismo, la oferta ambiental presenta atractivos naturales que deben protegerse (Gobernación de Antioquia, 2014).