Caracterización de alteraciones de la glucosa en pacientes pediátricos con fibrosis quística atendidos en el Hospital San Vicente Fundación, desde Enero de 2011 a Diciembre de 2020, Medellín, Colombia. (2022)
RESUMEN: Introducción: en la fibrosis quística (FQ), el taponamiento ductal y la pérdida acinar producen disminución de la función pancreática exocrina y reducción en el número y función de las células β, generando alteraciones en la tolerancia a la glucosa y en última instancia diabetes relacionada con FQ (DRFQ). Las alteraciones del metabolismo de la glucosa son la endocrinopatía más frecuente en FQ e incrementan su morbilidad y mortalidad. El objetivo de este trabajo fue describir las características clínicas, de laboratorio y el tratamiento de las alteraciones del metabolismo de la glucosa en pacientes con FQ entre 6 y 18 años atendidos en el Hospital San Vicente Fundación desde enero de 2011 a diciembre de 2020. Materiales y Métodos: estudio observacional transversal con recolección retrospectiva de la información de pacientes entre 6 y 18 años con diagnóstico confirmado de FQ, evaluados por el servicio de neumología y/o endocrinología pediátrica del Hospital San Vicente Fundación (Medellín) entre enero 2011 a diciembre 2020. Resultados: en total se incluyeron 48 pacientes, de los cuales 58% eran hombres. Se observó que el 33% de los pacientes tuvo un resultado normal en la prueba de tolerancia oral a la glucosa; fue indeterminada en el 27% y hubo intolerancia temprana a la glucosa en el 14,5%. La alteración en el metabolismo de la glucosa inició a una mediana de edad de 13 años (RIC 12-15,7). De estos, 4 pacientes cursaron con DRFQ sin hiperglicemia en ayunas a la edad media de 14,5 años. Con relación a la hemoglobina glicada (HbA1c), se interpretó como normal en el 50%, prediabetes en el 32% y diabetes en el 18%. Los pacientes se ubicaron en -1,76 desviaciones estándar (DE) de la media de la talla poblacional (±1,29) y a -1,37 DE (±1,33) de la media del IMC poblacional para su edad. La colonización pulmonar se presentó en el 85% de los pacientes, los microorganismos más frecuentemente aislados fueron Pseudomonas aeruginosa en el 56% y Staphylococcus aureus en el 44%. El grado de afectación pulmonar más frecuente en VEF1 fue moderada en el 30% y leve 16%. El 23% de los pacientes no tuvo afectación. Conclusiones: las alteraciones del metabolismo de la glucosa fueron frecuentes en nuestra población. En la mayoría de los casos, dichas alteraciones se pueden detectar antes de la aparición de la diabetes. Los valores de HbA1C fueron variables y no siempre se correlacionaron con los hallazgos en la PTOG (prueba de tolerancia oral a la glucosa). Además, todos los pacientes tenían insuficiencia pancreática exocrina con requerimiento de enzimas pancreáticas, hallazgo congruente con la fisiopatología de la entidad. El protocolo de seguimiento de pacientes con FQ debe incluir sin falta, la tamización de la PTOG completa (incluidos los valores intermedios a los 30, 60, 90 minutos) en todos los niños mayores de 6 años, para una detección temprana, un manejo multidisciplinario e intervención nutricional oportuna, que retrase la aparición de la diabetes.