Emplear una herramienta ofimática que permita consolidar, controlar y analizar la información generada antes, durante y después de la actividad de interventoría. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El Grupo de Investigación y Laboratorio de Monitoreo Ambiental -G-LIMA- reconocido por Minciencias bajo la referencia COL021191; acompaña y lidera desde el año 2017 la labor de interventoría de algunos contratos de obra que se desarrollan en los diferentes campus de la Universidad de Antioquia. Actualmente el grupo G-LIMA realiza la interventoría de siete contratos de obra, cada contrato cuenta con una programación física y financiera que se ajusta a cada una de las actividades del contrato dentro del plazo contractual establecido y es a partir de esta programación que la interventoría realiza un seguimiento minucioso a su ejecución. El control y seguimiento realizado por la interventoría genera información semanal sobre el avance físico y financiero tanto programado como ejecutado por cada contratista y de ahí la importancia de llevar un registro preciso de esta información. En la primera etapa de desarrollo de esta herramienta ofimática se registra información relevante de cada uno de los contratos que se encuentran en ejecución, seguido de esto se almacena la programación de obra presentada por cada contratista la cual permitirá a la interventoría evaluar su desempeño en la ejecución del contrato por medio de los porcentajes de avance físico y financiero semanales. La consolidación de esta información a través de la herramienta ofimática desarrollada permite validar, controlar y analizar la información generada en el proceso de interventoría y presentar esta de manera rápida, clara e interactiva. Adicional al seguimiento de la ejecución de los contratos se realizó una identificación de las actividades comunes entre los contratos de obra que se ejecutan actualmente en la Universidad de Antioquia esto con el fin de efectuar una comparación entre sus costos y establecer una línea base de comparación frente al desarrollo de contratos futuros.