Balance del cambio normativo en la Planeación del Desarrollo Local y el Presupuesto Participativo : el caso de Medellín desde la mirada de sus participantes (2016 - 2019) (2020)
RESUMEN: El presente informe plantea un balance del proceso Planeación Local y Presupuesto Participativo en la ciudad de Medellín durante el periodo administrativo 2016-2019. Para esto se analizó el cambio normativo experimentado por el proceso, es decir la transición del Acuerdo Municipal 043 del 2007 al Acuerdo Municipal 028 de 2017 con sus respectivos Decretos Reglamentarios. En este sentido, se propone mostrar cuales han sido los cambios más importantes a nivel normativo, metodológico y procedimental, desde la perspectiva de sus participantes. Adicionalmente, se presenta una reflexión acerca de la implicaciones que ha tenido esta transformación en materia de participación ciudadana y ampliación de la democracia.