¿Reconoce esta clave diagnóstica? Parte 1. Caso clínico: Mujer con placas y erosiones en piel fotoexpuesta (2022)
RESUMEN: Mujer de 49 años, ama de casa, con antecedente de hipertensión arterial, quien ingresa con cuadro clínico de aproximadamente dos meses de evolución consistente en “ampollas y heridas” en la cara, la boca, el cuello, los antebrazos, las palmas, las plantas y, en menor medida, el abdomen y los miembros inferiores. En la revisión por sistemas resaltaba la pérdida de 4 kg de peso, cefalea, ojo rojo, epífora, úlceras orales dolorosas y edema de miembros inferiores. En la exploración física, la paciente estaba hemodinámicamente estable y presentaba múltiples placas eritematovioláceas, erosiones y costras de predominio en las áreas fotoexpuestas, máculas eritematovioláceas palmoplantares y erosiones en la mucosa oral