Relación entre participación ciudadana y construcción de paz en Medellín (2020)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo por finalidad conocer, desde un enfoque cualitativo, la manera en que se relacionan la participación ciudadana y la construcción de paz en las acciones adelantadas por distintos actores de la ciudad de Medellín y específicamente en la experiencia de la organización social Carabantú. Metodológicamente se realizó un ejercicio de revisión documental que permitió hacer un balance de la relación entre estas categorías, además de utilizar la metodología de Territorio_Lab y técnicas como la observación participante y la entrevista. Se encuentra que, si bien en la actualidad la participación ciudadana y la construcción de paz son temas de interés para la sociedad colombiana por el impulso que les dio la firma del acuerdo de paz entre las FARC-EP y el gobierno de Colombia, su relación, valor, relevancia y resignificación radican en las experiencias de organizaciones sociales y comunidades en sus territorios, ratificando el valor político que tienen las formas de vivir y de relacionarse en los distintos ámbitos de la vida cotidiana.