Integración módulo de reportes a la calculadora de 4ners points (2019)
RESUMEN: La aplicación llamada calculadora de 4ners points fue creada a mediados del año 2018 en la casa de software S4N, bajo su propio uso, para facilitar todos los procesos de entrega de bonos de fidelidad a sus empleados y de esta forma incentivar el desarrollo de software dentro de la empresa. Sin embargo, aún existían algunos reprocesos como la generación de reportes a partir de dichos datos, por lo que con el tiempo se volvió una necesidad de negocio el automatizar dicho proceso. Por lo tanto, partiendo de esta necesidad, se presentó la oportunidad de crear el módulo de reportes que -a día de hoy- automatiza dicho proceso y que, a partir de datos almacenados por los procesos de la calculadora, se generan reportes en formato Excel (.xls) que dan un resumen de todos los bonos reclamados. Adicional a ello, dicha funcionalidad genera más reportes -en formato Excel- como el de proveedores, categorías y usuarios activos en S4N que puedan acceder a la calculadora, dando como resultado un beneficio grande a los que usan la calculadora como administradores al evitar un reproceso grande que tenían de tener que generar reportes, entrando a cada usuario y a cada diligencia hecha por ellos. Finalmente, aparte de agregar el módulo de reportes, se vió una necesidad prioritaria de organizar toda la infraestructura del proyecto, debido al gran acoplamiento que se tenía con AWS, generando un antipatrón de diseño conocido como vendor lock-in en servicios como la base de datos y los ejecutables finales de la aplicación. Por lo que fue necesario dockerizar los componentes de back, front y base de datos para montarlos en una máquina de EC2 independiente, separando cada responsabilidad y recurso. Además, a esto, se agrega despliegue continuo e integración continua a la aplicación por medio de la herramienta de gitlab CD/CI. Aunque con este cambio se logró un impacto positivo a nivel técnico y no se vea reflejado de lado de negocio, en desarrollos futuros se verá cómo es aún más fácil implementar cambios en la plataforma y desplegarlos rápidamente.