Influencia del tipo de grabadora en los índices acústicos para análisis automático de cambios en ecosistemas (2021)
RESUMEN : En este proyecto de investigación se identificaron las causas que generan diferencia entre los valores de 34 índices acústicos. La diferencia de valores de los índices ocurre cuando éstos se estiman a partir de audios grabados con dos grabadoras de diferente tipo, una de alto costo (SM4) y otra de bajo costo (Audiomoth). Los audios usados en la investigación fueron grabados en el mismo espacio y tiempo. Para estimar los índices de las grabaciones, se adaptó un aplicativo desarrollado en Python. Con los valores estimados se hicieron gráficas que permitieron comparar entre ambas grabadoras y así ir separando el procesamiento que se le debió hacer a los audios. Una vez identificadas los motivos que generaron la diferencia de los valores, se agruparon los índices de acuerdo con sus características comunes, además, se plantearon alternativas para hacerlos comparables cuando se requiere analizar grabaciones obtenidas con los dos tipos de grabadoras. Esta investigación se constituye en una guía para conocer bajo que lineamientos los índices acústicos son comparables entre ambas grabadoras.