La ascensión de las matemáticas en la modernidad : epistemología y teología voluntarista en Isaac Barrow (2013)
RESUMEN: Este trabajo analiza las condiciones a través de las cuales las matemáticas pasan de un estado de subordinación a desempeñar un papel rector frente a la filosofía natural. Esta transformación se manifestó esencialmente por un cambio de actitud frente al pensamiento tradicional, mediante la sustitución de la explicación cualitativa de los fenómenos naturales por una explicación cuantitativa. En el siglo XVII, Isaac Barrow retoma este debate con el objetivo no sólo de mostrar que las matemáticas son una verdadera ciencia, sino también para demostrar la utilidad de éstas en la filosofía natural. La importancia de su estudio radica en su énfasis respecto de la superioridad de las matemáticas y sus componentes metafísicos, a saber, su voluntarismo teológico.