Conservación a través de la genética : el caso del mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya de Colombia (2021)
RESUMEN: A pesar de la amplia distribución del mono aullador rojo en Colombia, sus poblaciones se encuentran afectadas por la cacería, el tráfico y la fragmentación de su hábitat. Mediante métodos no invasivos se estudió la diversidad y estructura genética actual de la especie en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya y otras regiones en el centro y norte de Colombia. Se evaluó la variación genética de la región mitocondrial D-loop, se construyó una red de haplotipos (linajes mitocondriales) y un árbol filogenético de inferencia bayesiana. Se identificó una alta diversidad nucleotídica y haplotípica en el Santuario, así como evidencia de flujo génico entre los grupos sociales estudiados. La red de haplotipos reveló un patrón compatible con un proceso histórico de expansión poblacional, mientras que el árbol recobró dos grupos de linajes (haplogrupos) bien diferenciados, aunque con distribuciones geográficas mezcladas y un posible efecto de los Andes orientales en la diferenciación intraespecífica. Esta información es el primer paso de un proceso dirigido a plantear acciones de manejo que apoyen las estrategias de conservación de la fauna en el área protegida y otras áreas de conservación.