Cambios en el extremo carboxilo terminal de citocromo b como carácter taxonómico en Lutzomyia (Diptera: Psychodidae) (2009)
RESUMEN: Los caracteres morfológicos se emplean para la determinación taxonómica tradicional de flebotomíneos delgénero Lutzomyia, sin embargo, su utilidad es limitada en algunas especies. En este trabajo se caracterizó la región delgenoma mitocondrial que codifica para el extremo carboxilo terminal de la proteína citocromo b en siete especies deLutzomyia: L. trinidadensis, L. panamensis, L. cayennensis cayennensis, L. dubitans, L. gomezi, L. rangeliana y L.evansi. Se detectaron 134 sitios polimórficos (40,9%) en el gen y 29 sitios (26,6%) en la proteína. El alto polimorfismo encitocromo b comprendió el reemplazo de aminoácidos, empleo de distintos codones de parada y diferencias en el tamañode la proteína. Se discute la utilidad de la región estudiada en la identificación de especies de Lutzomyia.