Antioqueño Tumbamonte : Una Historia Ambiental sobre la degradación del boque en el distrito de Pavarandocito, 1887-1930 (2025)
RESUMEN: Este artículo estudia los efectos de la degradación del bosque de Pavarandocito a causa de la colonización antioqueña entre 1887 y 1930. En ese contexto histórico se exponen las principales razones de la modificación del paisaje natural, tales como, la adjudicación de baldíos, la expansión de la frontera agrícola y la introducción de pastos mejorados para el levante de ganado. El reto de esta investigación no se centra en las tensiones por la tierra, sino en la forma en la cual los poderes locales se hicieron al control de los recursos naturales, y como estos validaron la narrativa que lo legitimó