Diseño de una Planta de Tratamiento de Agua potable con Osmosis Inversa (2023)
RESUMEN : Ante el aumento de la población mundial, también se da un incremento en el uso de los recursos naturales para satisfacer sus necesidades básicas, como servicios públicos, educación y vivienda. Los recursos necesarios para este propósito son cada vez más escasos, a causa de la contaminación que generan las actividades humanas. Uno de estos recursos que se ve mayormente afectado es el agua, siendo indispensable para la vida y el desarrollo de cualquier población. La necesidad de disponer de dicho recurso en cantidad y calidad suficiente ha llevado al desarrollo de nuevas tecnologías que contribuyen a satisfacer la creciente demanda. La osmosis inversa es una de estas tecnologías que se ha presentado como una opción para tratar agua de mar en zonas costeras que no cuentan con acceso a agua potable. En Colombia existen empresas que diseñan y ponen en marcha esta clase de sistemas, una de ellas es la empresa Ingeniería Ambiental Especializada IAE EU, que diseño una planta de tratamiento de agua potable que cuenta con un sistema de osmosis inversa, el proyecto se desarrolló en el municipio de Coveñas. Este trabajo de prácticas contribuyó| a las labores de diseño y montaje de la planta de tratamiento de agua potable con osmosis inversa.