Diagnóstico al sistema de gestión metrológico de la Fábrica de Licores de Antioquia para la detección de oportunidades de mejora (2021)
RESUMEN: La Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia cuenta con un laboratorio de Calidad, que permite garantizar los más altos estándares contemplados bajo el cumplimiento de las normas técnicas colombianas que conciernen los laboratorios de ensayo y calibración, además de cumplir con los requerimientos necesarios de un sistema integrado de gestión. Para todo esto, se requiere mantener una mejora continua en los procesos, es por esto, que este trabajo de grado buscó detectar oportunidades de mejora presentes en la gestión metrológica de la empresa. De este modo, se creó una guía para la detección de mejoras la cual se siguió para identificar y crear un plan de acción a dichas mejoras. Así, se realizaron aportes que permitieron mejorar la accesibilidad a la documentación del área de metrología, además de la creación de material fílmico de los procesos de verificación dentro del plan de aseguramiento metrológico. Adicionalmente se creó una aplicación de escritorio que permite facilitar las rutas de acceso a diferentes requerimientos cotidianos durante la gestión metrológica. De este modo, se mantuvo una mejora constante relacionada con el área de calidad de la fábrica