Miedo político y autoritarismo durante la pandemia de la COVID 19 en Colombia. Una comprensión del acontecimiento a través de la historia de las ideas (2023)
RESUMEN: Este artículo se centra en explorar el concepto del miedo político a través de una investigación teórica basada en la historia de las ideas. El objetivo principal es comprender cómo la pandemia de la COVID-19 impactó en Colombia, centrándose en el papel que desempeñó el miedo político en este contexto. Se argumenta que el Estado colombiano utilizó el miedo político como una herramienta para garantizar la seguridad y mantener el orden. Como resultado, se concluye que esta instrumentalización del miedo por parte del Estado fue posible debido a que, durante varias décadas, la población colombiana ha estado sometida a situaciones de excepción consentidas, ya sea por una muerte política voluntaria generada por el miedo político o por un sometimiento continuado a la violencia.