Cuidar con angustia. Significados que se construyen sobre el cuidado al niño con fiebre, Medellín, Colombia, 2015-2017 (2018)
RESUMEN: El cuidado al niño con fiebre se relaciona con todas las personas que se ocupan de asuntos inherentes a la crianza de niños sanos y enfermos. La frecuencia de la fiebre como signo y síntoma se relaciona con las enfermedades agudas y crónicas que se presentan en la niñez. Lo anterior tiene grandes implicaciones emocionales para los cuidadores y hace necesario develar los significados que construyen ellos alrededor de este cuidado. Objetivo: Comprender los significados que construyen los cuidadores informales y el personal de salud acerca del cuidado al niño con fiebre Metodología: El estudio se abordó con un enfoque cualitativo y con la tradición investigativa de la teoría fundamentada. Los participantes fueron 22. Se utilizaron, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada y además se realizó 90 horas de observación participante. La investigación fue avalada por dos comités de ética, uno de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia y el otro de la Institución de Salud. Hallazgos: “Cuidar con Angustia: de un pasado que marca a un presente que inquieta” es la categoría que atraviesa y devela de manera compleja todo el proceso de cuidar al niño con fiebre, en ella convergen las categorías: Reconocer la fiebre, Controlar la fiebre, Esperar y Buscar Ayuda. Conclusiones: “Cuidar con Angustia” plasma la carga emocional que representa el cuidado al niño con fiebre, que se inicia desde el momento en que se identifica la fiebre y a la cual se suman las creencias, los significados, los sentimientos y las experiencias previas que poseen los cuidadores informales y el personal de salud. Finalmente, la forma como la angustia influye y define la forma de asumir el cuidado del niño con fiebre.