Efecto del tamaño de camada y número de parto en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus Rodentia: caviidae) (2010)
RESUMEN: Introducción. El cuy es una especie con un gran potencial para la producción de proteína de origen animal, gracias a su alta precocidad y rápido crecimiento pero son pocos los reportes que evalúan el crecimiento de esta especie y su relación con características productivas. Una forma para describir el crecimiento es mediante modelos matemáticos no lineales, los cuales se han empleado en múltiples especies, dada su facilidad de cálculo y ajuste de los datos. Objetivo. Describir la curva de crecimiento de cuyes hembra mediante un modelo no lineal, y evaluar la relación que tiene el tamaño de camada (TC) y número de parto (NP) en los parámetros de las curvas, peso y madurez a diferentes edades. Materiales y métodos. Se analizaron 2505 registros de pesaje de 501 cuyes hembra, en el nacimiento, el destete, a cuatro, ocho y doce semanas de vida del animal. La cur- va se llevó a cabo mediante el modelo no lineal de Von Bertalanffy. Se determinó la significancia El modelo de Von Bertalanffy permitió ajustar los pesos de cuyes hembra y la modelación del crecimiento en esta especie. Por otro lado, se observó que al aumentar el número de partos, las crías alcanzan más rápido su madurez. de las variables dependientes, madurez a los 90 (M90) y 120 días (M120), además del peso a los 15 (P15), 30 (P30) 60 (P60) y 90 días (P90), mediante un modelo mixto que incluyó los efectos de tamaño de camada, número de parto, grupo contemporáneo y ambiente común. Resultados. El análisis de varianza permitió determinar que existe una relación entre TC y NP, para las variables β1, M90, M120, P15, P30 P60 y P90, mien- tras que para el peso a los 120 (P120) y 180 días (P180), no se encontró relación y los individuos mostraron un crecimiento similar. Conclusiones. El modelo de Von Bertalanffy permitió ajustar los pesos de cuyes hembra y la modelación del crecimiento en esta especie. Por otro lado, se observó que al aumentar el número de partos, las crías alcanzan más rápido su madurez.