Efecto mediador de la adiposidad y los estilos de vida, en la relación entre las características sociodemográficas y la fuerza prensil manual en niños y adolescentes colombianos (2023)
RESUMEN: El objetivo principal del presente trabajo fue estimar el efecto mediador de la adiposidad y los estilos de vida, en la relación entre las características sociodemográficas y la fuerza prensil manual en niños y adolescentes colombianos. Para ello se realizó un estudio transversal analítico que incluyó una submuestra de 2647 niños y adolescentes entre 6 y 17,9 años de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional del año 2015 de Colombia. Inicialmente, se construyó un modelo hipotético con el apoyo de un diagrama acíclico dirigido. Para el desarrollo de dicho diagrama, se desarrolló una revisión scoping que permitió conocer: i) cuáles serían las variables potenciales que deberían estar incluidas en la estructura compleja, ii) cuáles serían las relaciones entre las diferentes variables, y iii) cuál era el indicador más robusto en el estudio de la fuerza prensil manual. Adicionalmente, la revisión scoping también permitió conocer que era necesario estimar los valores normativos para la fuerza prensil manual absoluta (FPMAbsoluta) y la fuerza prensil manual relativa (FPMRelativa) en niños y adolescentes colombianos de 6 a 17 años, así como realizar una comparación con otros estudios a nivel internacional. Una vez construido el diagrama acíclico dirigido, se decidió de desarrollar la estimación de dos modelos de ecuaciones estructurales independientes con la misma estructura (un modelo para el indicador de la FPMAbsoluta y otro para la FPMRelativa). El diagrama acíclico dirigido que se planteó inicialmente se tuvo que adaptar debido a que algunas variables no fueron medidas en todos los sujetos, o presentaban correlación con otras variables. En los modelos se incluyeron variables sociodemográficas, tales como el sexo, edad, área de residencia, etnia y seguridad social, estas características fueron recolectadas por medio de una encuesta. Los niveles de actividad física y tiempos excesivos de pantallas se midieron utilizando el Sistema de Vigilancia de Comportamientos de Riesgo en la Juventud (YRBSS, por sus siglas en inglés). Para la medición de la masa corporal se empleó una balanza electrónica, marca SECA 874 (Seca Co., Ltd., Hamburgo, Alemania). La estatura fue evaluada con un estadiómetro de referencia Shorr Board. Con los valores de masa corporal y de la estatura, se calculó el índice de masa corporal (kg*m−2). Finalmente, la FPM fue dinamómetro digital Takei TKK 5101 (Takei Scientific Instruments Co., Ltd., Tokyo, Japan). Se usaron dos indicadores FPM, el primero fue la FPMAbsoluta que corresponde al valor absoluto de cada individuo y la FPMRelativa que corresponde al valor FPMAbsoluta dividido por la masa corporal. Para estimar los efectos directos e indirectos, se utilizaron modelos de ecuaciones estructurales. Los modelos se estimaron por el método de mínimos cuadrados ponderados ajustados por media y varianza (WLSMV, por sus siglas en inglés). Para evaluar la bondad de ajuste del modelo se determinaron RMSEA, TLI y CFI. Entre los hallazgos de interés se encontró un efecto mediado por los niveles de actividad física en la relación entre el sexo y los dos indicadores de la fuerza prensil manual (FPMAbsoluta 3,47 % y FPMRelativa 1,85 %). En la relación entre la edad y la FPMAbsoluta se encontró una mediación del 2,61 % a través del índice de masa corporal, y una del 0,52 % por medio de los niveles de actividad física y el índice de masa corporal. En la relación entre los niveles de actividad física y la FPMRelativa, se encontró una mediación del 37,50 % a través del índice de masa corporal. Estos resultados proponen que: los niveles de actividad física son un mediador en la relación entre el sexo y los dos indicadores de la fuerza prensil manual y, el índice de masa corporal es una variable mediadora en la relación entre los niveles de actividad física y la FPMRelativa. Cabe resaltar que como objetivo secundario se estimaron los valores normativos para la FPMAbsoluta y FPMRelativa en niños y adolescentes colombianos de 6 a 17 años (se usaron los mismos datos del objetivo principal), este tenía como fin tener datos que permitieran comparar los valores de la FPMAbsoluta y FPMRelativa de la población colombiana con poblaciones de otros países.