Análisis de costo utilidad del trastuzumab para el tratamiento de adenocarcinoma avanzado de estómago HER2- positivo sin tratamiento previo antineoplásico de la enfermedad metastásica (2023)
RESUMEN: Introducción: El cáncer de estomago metastasico presenta una baja tasa de supervivencia. Los resultados del ensayo clínico de trastuzumab demostraron que, su adición a la quimioterapia mejora la supervivencia global (SG) y supervivencia libre de progresión (SLP), sin embargo, su costo- utilidad no ha sido evaluada en el contexto Colombiano. Objetivos: Determinar la costo-utilidad de trastuzumab, en combinación con quimioterapia en pacientes con adenocarcinoma avanzado de estómago con sobreexpresión de HER2-positivo sin tratamiento previo antineoplásico. Materiales y métodos: Se realizó un modelo de supervivencia particionado con tres estados de salud: SLP, progresión de la enfermedad (PE) y muerte, utilizando las curvas de SG y SLP reportadas en el ensayo clínico ToGA. Los desenlaces incluyeron la estimación de años de vida ajustados por calidad (AVAC) y años de vida ganados (AVG). Se utilizó la perspectiva del sistema de salud Colombiano. Las utilidades de los estados de salud se derivaron de la literatura. Se incluyeron los costos directos médicos. Los valores fueron expresados en pesos colombianos (COP) de 2022. Se realizaron análisis de sensibilidad para explorar la incertidumbre de los parámetros. Resultados: La razón incremental de costo-efectividad por cada AVAC adicional con trastuzumab más quimioterapia fue de COP-160.512.387. La razón incremental de costo-efectividad por cada AVG con trastuzumab más quimioterapia fue de COP-110.363.904. Los resultados fueron consistentes en los análisis de sensibilidad. Conclusión Con una disposición a pagar de 1 PIB per cápita de 2022 (28.324.240), trastuzumab más quimioterapia no representó es una alternativa costo-efectiva, desde la perspectiva del Sistema de Salud Colombiano.