El voto de clase y el discurso antipolítico en las elecciones locales de Medellín de 2019 (2021)
RESUMEN: Este artículo aborda el comportamiento electoral en las elecciones locales de la ciudad de Medellín del 2019 con el objetivo de mostrar que existió una relación significativa entre la clase social de los electores y su apoyo a los dos candidatos más votados: Daniel Quintero y Alfredo Ramos. Para comprobar que hubo voto de clase, los resultados electorales presentados por la Registraduría Nacional fueron organizados por estratos, usando el estrato socioeconómico de cada puesto de votación a través de un mapa de estratificación de la ciudad y haciendo un análisis cuantitativo compuesto por tres medidas estadísticas: Índice de Diferencia de Votación, Índice de Pearson y la comparación entre la votación esperada y observada. Dentro de las conclusiones del trabajo se encuentra que existió el voto de clase, que este es más fuerte en la clase alta y que un factor que podría explicar este fenómeno es la dimensión anti política presente en el discurso y la campaña del candidato Quintero. Este es uno de los pocos trabajos recientes que se centran en análisis del comportamiento electoral y la clase social en Colombia y el único que explora esta relación en la ciudad de Medellín.