El desempleo : ¿imperfección de un mercado? : a proposito de 1883 (1983)
RESUMEN: Este articulo muestra algunas reflexiones sobre el fenómeno del desempleo, en donde Karl Marx y John Maynard Keynes aportan tesis de extraordinaria importancia sobre sus causas, naturaleza e implicaciones. De este modo, se establecen ciertas relaciones de correspondencia entre las categorías estadísticas usuales en Colombia y las categorías teóricas. Finalmente, se observa que el fracaso de las políticas de corte global de pleno empleo en economías cuyo crecimiento económico es bastante heterogéneo y donde los aspectos sectoriales y regionales del desempleo son bastante significativos, no tiene necesariamente que conducirnos a considerar el desempleo como fruto de la intransigencia de ciertos sectores de la fuerza laboral que convertiría en imperfecto el supuesto "mercado laboral”.