XXII Curso de Actualización en Medicina Interna (2022)
RESUMEN: Prólogo No cabe duda que estamos en medio del ejercicio de una medicina en el contexto de un ser humano contemporáneo sobreviviente de una pandemia, bajo la presión de grandes desafíos sociales y económicos, testigo de una alteración seria al equilibrio del planeta, escuchando los vientos de guerra dentro y fuera de nuestro país, y por supuesto, sufriendo en carne propia los síntomas de una homeostasis transtornada por los ritmos modernos, por una “sociedad cansina y cansada”. Y aquí estamos buscando cómo aprender más, no solamente para saber más sino para servir mejor. Esperamos que este curso de actualización del departamento de Medicina Interna de la Facultad De Medicina de la Universidad de Antioquia pueda aportar elementos para equipar a los futuros médicos y actuales colegas que afrontan los desafíos que este mundo y este país demanden. Agradecemos a la Facultad De Medicina, al Centro de Extensión y su grupo de Educación Continua, y a todos los profesores y residentes su entusiasmo y compromiso con el desarrollo de este evento. No olvidemos que aprender no solo es un privilegio sino una gran responsabilidad.