Informe de Caracterización de cuatro organizaciones comunitarias de la vereda El Llano, corregimiento de San Cristóbal, Medellín (2022)
Resumen: En el texto actual se presentan los resultados del ejercicio práctico implementado en el marco de las prácticas profesionales del Proyecto de Articulación Universidad - Comunidades que tuvo su razón de ser con la caracterización de cuatro organizaciones comunitarias y campesinas de la vereda El Llano del corregimiento San Cristóbal, el cual, consistió en ubicar y caracterizar su funcionamiento operativo y de planeación estratégica en aras de convocar un diagnóstico organizacional participativo, construir un mapa de actores comunitarios y posteriormente, resaltar y poner en discusión las dificultades para crear, participar, consolidar y mantener en el tiempo y en la acción organizaciones comunitarias en la vereda El Llano, como propuestas de trabajo inscritas en el componente organizacional de fortalecimiento para futuras acciones de la Alianza por el Territorio y la Vida Campesina en el Valle de Aburrá, como equipo de trabajo en el territorio. El reconocimiento de las comunidades campesinas como sujetos del proceso de investigación – intervención constituyó un elemento primordial para tejer y construir conocimiento conjuntamente; es decir, el ejercicio práctico implicó reconocer y valorar en los sujetos sociales un carácter activo con potencial propositivo y con capacidades de reflexión, autodeterminación, análisis y toma de decisiones en pro de búsquedas conjuntas de solución a las problemáticas tanto organizativas al interior de las comunidades campesinas como sociales a nivel general.