Caracterización antropométrica, rendimiento físico y ansiedad de rasgo en nadadores juveniles del club de natación Estrellas, Medellín, Colombia 2023: un estudio descriptivo correlativo (2023)
RESUMEN: El rendimiento deportivo es un indicador que permite saber y tener idea de la condición en la que se encuentran los atletas; la recopilación de datos nos aporta información que permite observar, analizar, rastrear, evaluar, y tomar decisiones con base en los resultados arrojados. El objetivo de la presente investigación fue analizar variables condicionales, antropométricas y la ansiedad de rasgo de los nadadores de la categoría Juvenil del Club Estrellas Natación Carreras de Medellín - Colombia. La muestra estuvo conformada por 40 sujetos (F:17; M:23). Las Variables analizadas fueron: experiencia deportiva, edad, altura, altura sentada, envergadura, diferencia envergadura-altura, masa, perímetro de tórax y cadera, porción cadera-hombro, tiempo y velocidad 25 m libre, velocidad critica de nado (VC), tiempo en 100 m y 400m libre, tiempo promedio y velocidad promedio en 8*100 en patada de libre, nivel de ansiedad rasgo (test STAI). Los resultados reportan para la rama femenina una fuerte correlación positiva entre el tiempo en 100m y el tiempo en 400 m (r_spearman=.78, p<.05); y una fuerte correlación positiva entre la relación envergadura-altura y el tiempo en 100m (r_spearman=.56, p<.05); en cuanto a la rama masculina se encontró una correlación positiva entre el tiempo de 100 m y el tiempo de 400m (r_spearman=.99, p<0.05), una correlación negativa moderada entre la VC y el tiempo en 100m (r_spearman=-.61, p<.05). y la prueba de 400m se correlaciono fuertemente de manera negativa con el perímetro de tórax (r_spearman=-.41, p<.05) y con la VC, en la prueba de 25 m libre se encontró una relación negativa fuerte con la edad (r_spearman=-.71, p<0.05), positiva débil con la proporción cadera-hombro (r_spearman=.47, p<.05), negativa débil con la VC (r_spearman=-.43, p<.05) y negativa fuerte con la velocidad en la misma prueba (r_spearman=-1.0, p<.05) La presente información resulta de gran interés para entrenadores y deportistas ya que permite evaluar, determinar y caracterizar el desempeño deportivo de la categoría, insumo determinante para la proyección de la programación de los deportistas.