Optimización de la absorción de costos en el proceso de corte de espumas (2024)
RESUMEN : Este trabajo se enfoca en mejorar la rentabilidad de Espumas Medellín mediante la implementación de un método de toma de tiempos en su área de corte, con el objetivo de reducir los costos no absorbidos. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo y aplicado, evaluando datos numéricos para identificar los procesos más críticos y diseñar una metodología precisa de toma de tiempos. Se identificó un déficit financiero significativo de COP $2,440,483,045 debido a la ineficiencia por costos no absorbidos durante los primeros cuatro meses de 2024. El área de corte, que representa el 51% de las ventas de la empresa, se destacó como la más impactada. La investigación se centró en ocho máquinas clave, encontrando variaciones entre los tiempos reales y los registrados en el sistema SAP, subrayando la necesidad de actualizar los estándares de tiempo para reflejar con precisión las operaciones actuales. Este estudio no solo proporciona recomendaciones específicas para Espumas Medellín, sino que también sugiere que las metodologías desarrolladas pueden ser aplicadas en otras áreas de la empresa y en el sector, con el potencial de mejorar significativamente la eficiencia y el desempeño financiero.