Instrumentos de orientación de los Estados parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos para hacer frente a la migración humana no voluntaria con ocasión a causas ambientales a partir de la Declaración de Cartagena sobre refugiados de 1984 (2025)
El presente texto identifica instrumentos internacionales que orientan a los Estados Parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH), para dar respuesta a la migración humana no voluntaria por causas ambientales. Para esto, aborda la problemática de las referidas migraciones, haciendo énfasis en los vacíos legales al interior de los instrumentos internacionales, tales como la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados de 1951 y la Declaración de Cartagena sobre Refugiados de 1984, las cuales no contemplan de forma taxativa la degradación ambiental como motivo de refugio. En específico, la Declaración de Cartagena de 1984 podría interpretarse para incluir las afectaciones ambientales como causales para solicitar refugio; esto, al subsumirse dentro de las violaciones masivas a los derechos humanos o graves afectaciones del orden público. No obstante, esta posibilidad interpretativa tiende a ser inobservada por parte de los Estados parte del SIDH. El presente artículo resulta de una investigación con una metodología cualitativa, que se desarrolla por medio de una revisión documental, basada en la recopilación, análisis y síntesis de información existente en diversas fuentes escritas, como doctrina, jurisprudencia e instrumentos internacionales. Su objetivo es determinar los instrumentos interpretativos que los Estados parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH) deben aplicar ante la migración humana no voluntaria provocada por causas ambientales, promoviendo una reinterpretación de la figura del refugio dentro del marco del SIDH. Para ello, se apoya en el reconocimiento del derecho a un medio ambiente limpio, saludable y sostenible como derecho humano que al verse violentado o perturbado a raíz de graves afectaciones al orden público, habilita a una persona para solicitar refugio ante otro Estado parte del SIDH.